An Nur: Masjid SMK Negeri 1 Mojoanyar

Mojoanyar,Skanemo. SMKN 1 Mojoanyar selalu dan terus- menerus berbenah untuk tempat ibadah warga sekolahnya. Masjid yang sudah tampak megah walaupun belum selesai proses pembangunannya ini dibangun atas biaya mandiri dari warga SMKN 1 Mojoanyar.

Masjid An Nur yang berdiri di halaman depan SMKN 1 Mojoanyar ini sehari-hari menjadi sarana ibadah warga  sekolah. Setiap hari siswa, guru, dan karyawan sekolah melaksanakan ibadah salat duha, Zuhur, dan salat Jumat.  Tak lupa setiap pagi satu jam sebelum bel masuk sekolah  selalu dikumandangkan bacaan ayat-ayat suci Al Quran. Hal ini semata-mata untuk membiasakan warga sekolah untuk mendengar dan menyimak ayat-ayat Al Quran yang harapannya bisa membentuk karakter mulia kepada segenap warga sekolah.

Keberadaan masjid An Nur dibangun secara swadaya oleh warga SMKN 1 Mojoanyar.  Setiap warga SMKN 1 Mojoanyar tanpa kecuali, baik kepala sekolah, guru, karyawan, maupun siswa diimbau untuk berlomba-lomba berinfaq dan berjariyah demi berdirinya masjid sekolah. Semua dilakukan atas dasar sukarela tanpa ada paksaan sedikitpun.

Nilai edukasi yang dapat dipetik siswa dari kegiatan berinfaq dan berjariyah di atas adalah melatih kebiasaan siswa secara perlahan supaya memiliki jiwa besar untuk berpikir kepentingan- kepentingan umum, terutama kepentingan yang menyangkut kehidupan akhirat. Sehingga para siswa lebih mengedepankan kepentingan akhirat daripada kepentingan duniawinya. Karena hidup di dunia itu hanya sementara dan akan hidup abadi di alam akhirat.[erna]