BANK SAMPAH, UNTUK SAMPAH BERNILAI EKONOMI

Mojoanyar, Skanemo. Siswa SMKN 1 Mojoanyar setiap hari beramai-ramai mengumpulkan sampah botol, kertas, plastik dll. sebanyak mungkin dari lingkungan kelas masing-masing untuk dihimpun di bank sampah.

Keberadaan bank sampah di SMKN 1 Mojoanyar resmi dimulai pada tanggal 14/10/17 dan memang diresmikan oleh Kepala Sekolah, Bapak Drs. Akhmad Muklason, M.M.Pd. Dalam praktiknya, pengumpulan sampah ini pihak sekolah menggandeng pengurus kelas, siswa PIK-R, siswa GDS, Pengurus OSIS, dan beberapa komponen sekolah lainnya.

Kegiatan ini memberikan banyak manfaat bagi sekolah. Yang pertama dan utama dapat menjaga kondisi lingkungan sekolah menjadi bersih dan sehat. Sampah-sampah terutama yang dari bahan plastik tidak sempat berserakan di kelas dan sekitarnya. Semua pasti disapu bersih oleh siswa dan disetorkan ke bank sampah.

Selain manfaat bersih dan sehat, kegiatan ini juga memberikan nilai ekonomis kepada sekolah. Betapa tidak, sampah-sampah ini dikumpulkan oleh siswa kemudian dihimpun dalam sebuah bank sampah dan setiap akhir pekan akan diambil oleh pembeli “rongsokan” dan berubah menjadi uang. Uangnya pun dihimpun dan dikembalikan ke kelas masing-masing dimanfaatkan untuk pengadaan dan perawatan sarana kebersihan kelas dan lingkungan sekolah.[vv]

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!