Mojokerto-Memiliki buah hati yang berkarakter positif, beriman dan bertaqwa serta responsif dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi adalah dambaan setiap orang tua, demikianlah salah satu target besar dari Kurikulum Merdeka, Kurikulum baru ini memiliki tujuan untuk mengejar ketertinggalan pembelajaran yang disebabkan oleh pandemi covid-19.

Kurikulum merdeka merupakan jawaban dari segala permasalahan pendidikan yang ada di Indonesia. Kurikulum ini dibuat dengan tujuan pendidikan di Indonesia bisa seperti pendidikan di Negara maju lainnya di mana peserta didik diberikan kebebasan dalam memilih apa yang diminatinya dalam pembelajaran.

Bagian yang tidak terpisahkan dari kurikulum Merdeka adalah P5, yang tidak kita temukan pada Kurikulum sebelumnya, P5 merupakan akronim dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang merupakan agenda kokurikuler berbasis projek yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila yang disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan.

Kegiatan Pemilihan Ketua OSIS (Pemilos) masa Bhakti 2022-2023 yang digelar pada tanggal 20 Oktober 2022 menjadi bagian dari penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)   SMK Negeri 1 Mojoanyar.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Ibu Nur Fitriana S.Pd dan Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Ibu Sukristiana Eko W, S.Pd mengkoordinir langsung kegiatan Pemilihan Ketua OSIS tersebut. Sebelumnya melalui sosialisasi telah dibentuk tim pendamping yang terdiri dari Bapak-Ibu wali kelas, pendidik dan OSIS dengan harapan kegiatan tersebut berjalan sukses. Tahapan diawali dengan pemahaman mengenai P5, menyiapkan, mendesain projek, mengelola, mendokumentasi, melaporkan, mengevaluasi dan tindak lanjut dari P5.

“Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) ini merupakan kegiatan pertama sejak ditetapkannya Kurikulum Merdeka khususnya kelas sepuluh (X) di SMK Negeri 1 Mojoanyar yang dimulai pada tahun pelajaran 2022/2023. Lebih lanjut Ibu Nur Fitriana S.Pd juga menyampaikan bahwa dengan adanya P5 berupa Pemilihan Ketua OSIS diharapkan peserta didik mampu memahami proses demokrasi berupa pemilihan langsung dari, oleh dan untuk peserta didik. Pendampingan dilakukan oleh Bapak-Ibu wali kelas dan pendidik sebagai fasilitator dalam kegiatan ini. Kandidat terdiri dari tiga peserta didik di Kelas XI, secara keseluruhan kepanitaan dalam kegiatan ini dilakukan oleh pengurus OSIS SMK Negeri 1 Mojoanyar Masa Bhakti 2021-2022 yang akan segera berakhir masa baktinya untuk selanjutnya digantikan pengurus baru.

Proses pemilihan diawali dari Bapak dan Ibu Guru yang selanjutnya diikuti seluruh peserta didik dengan diurutkan berdasar kelas, dimulai dari kelas X sampai dengan kelas XIII, proses pencoblosan selesai dan dilanjutkan dengan penghitungan suara. Proses penghitungan suara dibacakan oleh ketua panitia dan disaksikan oleh tim pendamping, saksi dan peserta didik yang antusias mengikuti hingga akhir kegiatan. Dari hasil penghitungan suara, nomer urut 1, Azrul Ananda Huda dari kelas XI Multimedia1 terpilih menjadi Ketua OSIS Masa Bhakti 2022-2023. Agenda selanjutnya dari kegiatan P5 adalah pelantikan pengurus OSIS masa Bhakti 2022-2023 dan Bagi peserta didik kelas X dengan adanya kegiatan P5 wajib mengumpulkan tugas yang dibagi dalam kelompok-kelompok kerja siswa dan melaporkan dan mempresentasikan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. (Ilmi)