Pendidikan Karakter melalui Pembiasaan Salat Berjamaah

Mojoanyar, Skanemo. Sejumlah siswa siswi SMKN 1 Mojoanyar sedang menunaikan ibadah salat zuhur berjamaah di Masjid SMKN 1 Mojoanyar setiap jam istirahat dan telah masuk waktu zuhur.

Seolah tanpa komando, begitu waktu istirahat kedua dan tentunya telah memasuki waktu salat Zuhur, siswa SMKN 1 Mojoanyar berbondong-bondong menunaikan ibadah salat Zuhur di Masjid SMKN 1 Mojoanyar. Mereka lakukan salat Zuhur  secara bergantian dan tertib mengingat kapasitas ukuran masjid yang terbatas.

Tidak hanya salat Zuhur saja, setiap istirahat pertama para siswa juga memanfaatkan waktunya untuk melaksanakan salat Duha di masjid yang sama. Salat duha pun mereka lakukan secara berjamaah.

Mereka sadar bahwa salat selain menjadi kewajiban setiap umat muslim tetapi lebih dari itu melalui salat zuhur berjamaah bisa membentuk karakter religious dalam bermasyarakat baik di sekolah maupun di rumah. Hal ini sesuai dengan tujuan pendidikan di SMKN 1 Mojoanyar yang sedang menggalakkan pendidikan karakter bangsa. [Ant’z 404]

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!