Pramuka SMKN 1 Mojoanyar: Duta Sekolah di Tingkat Nasional

Mojoanyar,Skanemo. Siswa siswi SMKN 1 Mojoanyar kerap mewakili sekolah maupun Kabupaten Mojokerto dalam iven-iven nasioal. Terhitung sejak tahun 2014 sampai dengan sekarang setiap tahun bendera SMKN 1 Mojoanyar selalu berkibar di ajang iven nasional.

Berbagai kompetensi dan prestasi telah dibuktikan oleh siswa SMKN 1 Mojoanyar di ajang iven nasional. Agustus 2017 baru-baru ini seorang siswa SMKN 1 Mojoanyar menjadi perserta Raimuna Nasional di Cibubur dan tepatnya Februari 2017 meraih Juara Harapan I Lomba PBB bahasa Jepang se- Jawa Timur.

Tahun sebelumnya, 2016, SMKN 1 Mojoanyar dipercaya mewakili Kab. Mojokerto mengikuti Perkemahan Nasional Tingkat SMK di Cibubur. Pada tahun yang sama juga menjadi peserta Perkemahan Tingkat Nasional Saka Bhakti Husada di Blitar.

Sepanjang tahun 2014 – 2015 SMKN 1 Mojoanyar juga mengikuti berbagai kompetisi di ajang Gaung Sakala Bumi Majapahit Camp yang diselenggarakan di Museum Majapahit Trowulan Kab. Mojokerto.

Kegiatan pramuka di SMKN 1 Mojoanyar dibedakan dua macam, yaitu pramuka wajib dan pramuka ekstrakurikuler. Parmuka wajib harus/wajib diikuti oleh seluruh siswa karena merupakan bagian dari kurikulum sekolah (Kurikulum 2013). Adapun pramuka ekstrakurikuler hanya diikuti oleh siswa-siswi yang benar-benar mempunyai keinginan memperdalam ilmu dan keterampilan kepramukaan. Pramuka wajib berlatih setiap hari Sabtu sepulang sekolah dan pramuka ekstra berlatih setiap hari Jumat sore.

Berbagai kegiatan perkemahan selalu diadakan baik di dalam sekolah maupun di luar sekolah. Di antaranya perkemahan Pelantikan Bantara dilakukan pada bulan Juni. Perkemahan Penerimaan Tamu Penegak dilakukan pada awal bulan Agustus. Perkemahan Pelantikan Ambalan dilakukan pada bulan Desember.

Kegiatan pramuka di SMKN 1 Mojoanyar dibimbing oleh Kak Muda (Sri Mudahariani, S.E.) dan para kakak penegak lainnya. Kegiatan ini bermanfaat,bagi siswa dalam hal disiplin, berjiwa pemberani, menjadi pribadi yang bertanggung jawab dan mandiri, serta memahami arti kekompakan dan kepedulian dalam kehidupan. (Vivi)